«Ленивая мама» — книга, которая меня покорила

«Ленивая мама» — книга, которая меня покорила

Самостоятельный ребенок, или как стать «ленивой мамой» Анны Быковой

Почему покорила? Потому, что я совсем не ожидала от небольшой и, как казалось на первый взгляд, незамысловатой по содержанию книги столько полезных, разносторонних, эффективных, но простых в использовании инструментов и советов по воспитанию детей! Да и слово «воспитание» здесь не совсем уместно. Это скорее стиль общения, стиль жизни, счастливой жизни вместе с детьми, а не только в те моменты, когда они спят или находятся на попечении у бабушек, дедушек. Но учтите, что данное произведение, как и любая эффективная методика, не раскрывает тайну местонахождения волшебной пилюли, а призывает к саморазвитию и осознанию собственной ответственности за происходящее в вашей жизни. Так что, если вы готовы к работе над собой в качестве родителя, эта книга станет отличным помощником!

Рекомендуя данное произведение, даже не хочется добавлять: «А еще прочтите вот такую книгу, и третью, и пятую-десятую… тогда вы все поймете и будет вам счастье растить детей». Я читаю много литературы на тему воспитания и детско-родительских отношений, это, можно сказать, мое хобби. Но такую концентрацию полезной информации и реально работающих советов встречала всего в нескольких книгах.

На двух сотнях страниц автор просто и доступно, без витиеватых формулировок на профессиональном жаргоне и занудных нравоучений умудрилась талантливо рассказать:

— какова основная миссия родителей;

— почему важно развить в ребенке самостоятельность, как и когда это делать;

— про приучение к горшку, самостоятельный сон, уборку игрушек;

— как родительский эгоизм и желание сохранить свои нервные клетки мешают ребенку развиваться и приобретать свой собственный опыт естественным путем проб и ошибок;

— к чему приводит гиперопека (внимательный читатель также поймет: как ее распознать и вовремя остановиться);

— как для общей пользы совместить детское «хочу так!» и родительское «будет по-моему!»

— как научить ребенка самостоятельно решать свои проблемы;

— и даже, как научить ребенка распоряжаться деньгами;

— как общаться с ребенком в стиле коучинг.

За последнее автору отдельное спасибо и, как говорится, +1000 к карме. Потому что такой стиль общения способен в корне изменить ваши отношения с чадом. Он применим практически в любом возрасте, помогает выстроить доверительные отношения, разобраться в ситуации и причинах ее возникновения, способствует личностному росту самого ребенка. Да, на такое общение надо чуть больше времени, чем на привычный выговор/ возмущение/ отмазку, но оно того стоит! Обязательно попробуйте, только без ожидания «вау» результата с первого раза. Такой стиль общения, как и наработка любого нового навыка, требует опыта и терпения. Зато потом войдет в привычку, станет естественным и действительно эффективным.

Однажды я занималась с 4-летней девочкой. Она очень любила рисовать, но всячески избегала рисования по точкам (рисунки, где контур фигур нарисован не сплошной, а точками). На мой прямой вопрос: «Почему?»  — она, конечно же, ничего внятного не ответила. Тогда я начала издалека и состоялся диалог в стеле коучинг. Выяснилось, что она ужасно боится соединить точки неправильно, ведь, тогда выйдет некрасиво. Казалось бы, тут нет ничего ужасного, не все рисунки получаются правильными и красивыми. А для малышки было важно, чтобы все работы выходили красивыми, иначе она подведет родителей. Как так?? Ответ меня сильно удивил: «А вот в третьем классе учительница задаст цветы нарисовать, а я некрасиво нарисую. Она двойку поставит. Родители расстроятся. Я же должна только пятерки получать!». Девочка уже начинала плакать и, конечно, дальше расспрашивать я не стала, а крепко обняла и сказала, что родители любят ее любой. Хорошо зная ее родителей, могу сказать, что так оно и есть – действительно любят любой и не страдают завышенными ожиданиями или перфекционизмом. Почему именно в третьем классе, если она еще даже в первый не пошла? Почему сразу двойку? Почему должна учиться непременно на пятерки? И как вообще она это связала с рисованием по точкам, если за другие рисунки смело бралась? Порой нам не дано знать «Что у него в голове?» (есть и такая книга, о ней я вам скоро тоже расскажу). Да и нужно ли… Может, главное — это их счастливые глаза?

А с девочкой мы вместе нашли выход. На первом рисунке я соединила все точки, она разукрасила. На втором соединяли по очереди. Третий я только начала, последующий и все остальные она делала самостоятельно. И еще договорились, что иногда ошибаться – неверно соединять точки или выходить за контур при раскрашивании – это ничего страшного, можно стереть карандаш и исправить ошибку. Прошло 4 года, до сих пор она много, с удовольствием и очень красиво рисует!

Ольга Молчанова

Leave a Reply